SE REALIZA SELECCÍÓN DE SEMILLAS DE MAÍZ AMILÁCEO EN LA ESCUELA DE CIENCIAS AGRARIAS DE UDEA
Con miras a la siembra de la campaña 2022-2023, se realizó en uno de los laboratorios de la escuela de Ciencias Agrarias de UDEA, la selección de semillas de maíz amiláceo de diversos colores. Estos fueron producidos en el campo experimental y contribuirán a ampliar y mejorar las reservas del Banco de Germoplasma de la universidad.
Personal y practicantes de la escuela de Ciencias Agrarias realizaron el minucioso proceso de selección de semillas de maíz amiláceo que se encontraban almacenadas en uno de los laboratorios de la escuela. La diversidad genética del maíz se reconoció por razas, de las cuales, UDEA cuenta con 90.
El proceso se llevó a cabo con la finalidad de sembrar, refrescar y continuar con la conservación de semillas de maíz en el banco de germoplasma de la escuela. Además, a través de este proceso, contribuirá a la investigación para descubrir y comparar la resistencia de cada una de las razas a las enfermedades, plagas, sequías, heladas, entre otros fenómenos naturales.
Participaron en este proceso las practicantes Katerin Julissa Choque Arango y Eva Sofía Marmolejo Loza, guiadas por la jefe de prácticas Ing. Gladys Salvatierra Areche, quien comenta: “La investigación es una alternativa segura para recuperar cientos de variedades nativas actualmente extintas”.
La escuela de Ciencias Agrarias de UDEA actualmente cuenta con 5 laboratorios y forma profesionales que aplican conocimientos científicos, tecnológicos y humanistas en la producción, investigación, responsabilidad social y extensión agropecuaria.