CAMPO AGRÍCOLA EXPERIMENTAL DE UDEA PRODUCE HORTALIZAS QUE SE COMERCIALIZAN EN EL MERCADO LOCAL
El campo agrícola experimental de la escuela de Ciencias Agrarias de UDEA produjo nabo, espinaca y otras hortalizas, bajo una infraestructura adecuada para el cultivo de clima cálido y para prevenir el daño por factores climáticos. Los productos se están comercializando en el mercado de la ciudad de Lircay con una gran acogida.
La escuela de Ciencias Agrarias de UDEA cuenta con infraestructura especializada que contribuye al desarrollo integral de nuestros profesionales. Parte de esta infraestructura está conformada por el Campo Agrícola Experimental, el cual tiene como objetivo contribuir a la investigación agrícola de estudiantes y egresados. En este campo se puede encontrar 2 invernaderos tipo túnel y 2 de tipo capilla, además de sembríos a campo abierto, entre otros.
Los cultivos instalados en el terreno del campo experimental sirven para recuperar y conservar semillas para la investigación de los estudiantes. Entre estos se han instalado cultivos como: leguminosas con maíz (pallar y ñuña o frijoles para tostar), papa, papa hibrida, haba, linaza, ecotipos de olluco y maíz, todos provenientes del banco de germoplasma. El abonamiento es orgánico, utilizando estiércol descompuesto de animales y guano de isla, el control de plagas y enfermedades es en base a productos químicos.
Por otro lado, los invernaderos están enfocados en producir cultivos de clima cálido, acortar el desarrollo y crecimiento de hortalizas bajo temperatura óptima y prevenir el daño por factores climáticos como granizo y helada. En estos se viene produciendo hortalizas como espinaca, nabo, tomate, pimentón, apio y lechuga.
Para la siembra del nabo y la espinaca se habilitaron las camas de uno de los invernaderos y se hicieron surcos con una distancia de 30 cm entre cada uno. Se echaron las semillas dejando un espacio de 15 cm entre cada planta y se regaron a diario debido a la alta temperatura. Si la siembra se hubiera realizado a campo abierto, la cosecha se habría tenido que realizar luego de más de tres meses, pero debido a la tecnología utilizada, se realizó solo dos meses después obteniendo los mejores resultados.
A cargo de este proyecto se encuentran la practicante Eva Sofía Marmolejo Loza y la jefe de prácticas Ing. Gladys Salvatierra Areche, quien comenta que dentro del campo agrícola experimental se cuenta también con una compostera y un vivero, los cuales están próximos a ser habilitados para su producción. De igual forma, se puede encontrar un ambiente de propagación de plantas suculentas y cactáceas.
La escuela de Ciencias Agrarias de UDEA cuenta con 5 laboratorios y forma profesionales que aplican conocimientos científicos, tecnológicos y humanistas en la producción, investigación, responsabilidad social y extensión agropecuaria.