En el mes de la Papa Peruana, estudiantes de Ciencias Agrarias de la UDEA siembran nuevos tipos de papas nativas con pulpa de color
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A mediados de mayo, mes que se celebra el Día Nacional de la Papa, estudiantes de VII ciclo sembraron semillas de híbridos de papas nativas, las cuales fueron generadas a partir de los cruces entre seis variedades de papas con pulpa de color (azul, purpura, violeta, rojo y amarillo). Este material genético fue obtenido durante el desarrollo del Proyecto de Investigación realizado con el Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDECYT) y la Universidad Cayetano Heredia el 2017 y 2018.
El Jefe de Prácticas Jhon Lima comentó la importancia del cultivo de papas nativas por su alto valor nutricional y su buena calidad culinaria, pues “por el contenido de almidones y su textura harinosa, su sabor es muy agradable. Además, su rápida cocción permite ahorrar tiempo en la preparación de los diferentes platos”.
Los cruzamientos realizados durante el Proyecto de Investigación permitieron obtener más de 500,000 semillas botánicas, de las cuales se vienen investigando aproximadamente 2400 híbridos, lo que permitirá obtener nuevas variedades de papas de color con buenas características productivas (peso y número de tubérculos por planta) que podrán ser destinadas a diferentes actividades, como la elaboración de chips.
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